Липецкая областная Ассоциация промышленных предприятий

Липецкая областная Ассоциация  промышленных предприятий

398007, г. Липецк, ул. Минина, д. 33

8 (4742) 28-51-00

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.app-lip.ru


Лаврентьев Владимир Васильевич

Председатель Правления Ассоциации

 

Липецкая областная Ассоциация промышленных предприятий (далее Ассоциация) была основана в 2000 году по инициативе главы администрации области Олега Королёва и руководителей ведущих заводов Липецка, Ельца, Лебедяни, Грязей и Данкова.
В составе Ассоциации представлено более 30 крупных и средних промышленных предприятий таких отраслей, как металлургия, строительство, машиностроение, химия и другие.
Основной концепцией создания Ассоциации было и остаётся построение конструктивного сотрудничества между членами Ассоциации, а также продуктивного диалога между предпринимателями и властью. Ассоциация обеспечила этот диалог, сосредоточив внимание представителей власти на общих проблемах, решение которых важно для большинства
предприятий. В итоге данный формат взаимодействия привёл к качественному развитию взаимоотношений между представительными и исполнительными органами власти и бизнесом, обозначив те ключевые моменты, в которых бизнесу необходимо было оказать поддержку. В первую очередь это была помощь в модернизации промышленных предприятий. На сегодняшний день взаимодействие происходит в двухстороннем формате. Липецкая промышленная Ассоциация готова оказывать поддержку власти, участвуя в том числе и в политических вопросах.
Значительная часть руководителей предприятий – депутаты областного и городских Советов, активно участвующие в принятии ключевых решений по различным вопросам развития региона. Общность интересов объясняет взаимное сотрудничество этих двух структур, так как деятельность и Ассоциации, и власти направлена на одно – на развитие экономики и улучшение жизненного уровня людей, проживающих в области.
За период активной деятельности Ассоциации в области созданы два индустриальных парка: на базе лебедянского завода «Строймаш» и завода «Елецгидроагрегат». Здесь также созданы предприятия малого и среднего бизнеса по производству комплектующих с целью повышения локализации завода «Индезит» и организовано более 120 рабочих мест.
В 2015 году исполнилось 10 лет со дня создания ОЭЗ ППТ «Липецк» в Грязинском районе. За это время построены и введены в эксплуатацию 12 заводов, зарегистрирован 41 резидент, произведено товарной продукции на более чем 50 млрд рублей и создано 2 600 рабочих мест. По оценке издания FINANCIAL TIMES 2014 года, данный проект признан лучшей инвестиционной площадкой Европы. Эти показатели являются хорошим стимулом для продолжения работы на новой площадке, расположенной в Елецком районе области.
Ключевым вопросом в нынешний период является поддержка и развитие региональной отрасли машиностроения, фармацевтики и биотехнологий. Машиностроение – это очень обширная сфера, включающая строительство судов, автомобилей, ракет, машин сельскохозяйственного назначения. Развитие этой отрасли тесно связано с наличием необходимого количества квалифицированных кадров, в том числе грамотных инженеров, а это напрямую приведёт к взаимодействию предприятий Ассоциации с научными организациями – ЛГТУ, ЕГУ им. И. А. Бунина и другими учебными заведениями. Именно с возрождением имиджа инженера как созидателя и новатора, а также с восстановлением статусности этой профессии связано развитие данной отрасли.
В настоящее время Ассоциация ведёт активную работу, направленную на развитие программы по созданию кластера в сфере станкостроения и станкостроительной промышленности «Липецкмаш». Планируемое количество предприятий – 20-25. Это масштабный проект, для реализации которого нужен не один год. Необходимый аспект для выполнения намеченных целей – финансовая помощь через федеральную программу.
Сегодня Липецкая область демонстрирует высокие показатели. За последние 15 лет экономика региона ушла от монозависимости одной отрасли – металлургии. Были открыты новые предприятия в Ельце, Чаплыгине, Усмани, Данкове, Тербунах. В предстоящие 5-10 лет Ассоциация будет способствовать созданию новых индустриальных парков, развитию особых экономических зон регионального и федерального уровня, кластеров фармацевтики, биотехнологий и других инфраструктур. Данный подход создаёт условия для устойчивого развития региона, обеспечивая перспективу завтрашнего дня.

Категория: